Teatre-Auditori de Llinars del Vallès

Arq. Álvaro Siza Vieira

Ícono

El edificio forma parte de un proyecto más amplio que incluye también una escuela municipal de música y un edificio de viviendas de promoción pública que se asientan, junto con el parque público que los relaciona, en los terrenos de cesión de un plan parcial urbanístico de ensanche residencial cedidos al Ayuntamiento de Llinars del Vallès.
El Teatre-Auditori se percibe como un edifico público que responde a las aspiraciones de la colectividad que impulsa su construcción.

Fotografía Fernando Guerra I FG+SG

Contexto

Un espacio en transformación, de rural a urbano, que conserva todavía los elementos de su anterior condición de finca agrícola y, sobretodo, una relación muy bella entre la orografía suave de los que habían sido terrenos de siembra y las verdes masas boscosas que los delimitan por algunas partes. Un paisaje forestal desarrollado durante un transcurso largo de tiempo, compuesto por especies diversas que forman claros en el espeso bosque, con riachuelo y alto valor botánico y ambiental.
El programa de equipamientos públicos incorpora también la casa agrícola que da nombre al lugar y que se amplía para dar cabida a los nuevos usos. Se rehabilita, además, el jardín de la casa poseedor de especies de gran valor.

Maqueta estudio Álvaro Siza Vieira

Materia

La presencia del edificio explica con claridad el desarrollo de las volumetrías. La fachada se apoya en la calle de mayor tránsito de la zona formando una plaza de acogida desde la cual se percibe el desarrollo volumétrico que indica el acceso.
El pavimento y los basamentos graníticos de las volumetrías soportan el material de las fachadas compuestas de material cerámico de piezas de ladrillo clínker, la materia dominante del edificio.

Fernando Guerra I FG+SG

Sistema

El proyecto se resuelve al profundizar, entre otros aspectos, en el programa y en las características del lugar, en un proceso que permite ir clarificando progresivamente la respuesta justa a dar al desafío inicial. La idea general consiste en conciliar con el programa las diversas variables que aporta el entorno, desarrollando el proceso con la ayuda de los expertos en temas específicos, en este caso ambiental y acústico.
Relacionar los equipamientos a construir y el parque con la nueva vialidad de la zona; alejar los edificios del bosque y disfrutar de sus bellísimos claros.

Croquis Álvaro Siza Vieira

Vínculos

El Teatre-Auditori de Llinars del Vallès es un edificio de promoción pública y como tal responde al impulso de la población y así debe ser percibido por la sociedad que lo construye: su presencia debe mostrar ese carácter representativo, de valor social de la comunidad. En definitiva, el edificio ha de responder al deseo colectivo de belleza, al tiempo que resolver los aspectos funcionales, ambientales y de relación con su entorno.

Croquis Álvaro Siza Vieira

Investigación

La cerámica es el elemento material más definidor del edificio y ha sido utilizada con un sentido de innovación. Siempre hay un pasado (nada se inventa de la nada) e innovar no es otra cosa que la complementariedad de la tradición histórica.
En este caso, a partir de la tradición de las dos hojas que constituyen las paredes exteriores, por razones ambientales y acústicas, se han utilizado las potencialidades del ladrillo cerámico colocado como hoja exterior, pero con el envés visto, en lugar de la cara habitual, para mejorar la textura de las fachadas.

Detalle carpintería exterior, estudio Álvaro Siza Vieira

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Álvaro Siza Vieira

Álvaro Siza – Aresta a+u

Arqs. Manel Somoza y Manel González (Aresta a+u)

Arq. Clemente Meneres

Arq. Clemente Meneres. Dr. Higini Arau (acústica), Dr. Marti Boada (ambiental), GOP (ingeniería), Dir. Jorge Nunes da Silva (Gabinete de Obras e Projectos lda.), Jorge Nunes da Silva (estructuras), Alexandre Martins (electricidad), Raquel Fernandes (hidráulica), Raul Bessa (calefacción, ventilación y aire acondicionado)

Llinars del Vallès, Barcelona, España.

2012

2015

4330 m2