Regenerar, Repensar, Reciclar

Luciana Bottegal - Antonella Dallegre

Ícono

Nuestras ciudades crecen a una velocidad acelerada, consumiendo los recursos del planeta y generando ciudades cada vez más dispersas, disgregadas, faltas de identidad e insostenibles. Paradójicamente, suele disponerse de grandes áreas de tejido industrial en la trama urbana central y peri-central, que se encuentran abandonadas, subutilizadas, degradadas o en proceso regresivo, las cuales nos muestran como necesaria una intervención de revitalización que pudiese devenir en catalizadores de reconversión urbana.
Conceptos como la consolidación, reconstrucción, regeneración, reutilización, deben adquirir importancia en el planeamiento urbano y las políticas de vivienda del siglo XXI.
Este proyecto plantea una estrategia de reactivación y densificación en antiguas naves industriales re-significando su valor patrimonial a través de nuevos usos. Se busca aprovechar las diversas estructuras preexistentes, considerando las cualidades espaciales y tecnológicas particulares de cada una, para ir definiendo programas de mayor o menor envergadura, ya sean equipamientos, viviendas, o la actividad necesaria en cada situación.
El programa genera una vasta diversidad de apropiaciones de las naves industriales con subestructuras o dispositivos de bajo impacto y flexibles, adaptables a diversas situaciones.

Elaboración propia

Contexto

En la ciudad de Córdoba, siguiendo el recorrido del Río Suquía y las vías férreas (elementos estructurantes de la ciudad) nos encontramos con un rico patrimonio arquitectónico industrial abandonado. El objetivo de este proyecto a escala global, es incentivar el uso de estos patrimonios (de mayor o menor valor) por sus estratégicas ubicaciones, y aprovecharlos como “carta de presentación” de cada barrio al resto de la ciudad, definiendo y recuperando la identidad de la ciudad y sus partes, y favoreciendo la generación de nuevos espacios públicos inclusivos.
El sector en donde se ensayó esta estrategia de intervención fue San Vicente, más precisamente en los sitios de la Ex Cervecería Quilmes y la Ex Bodega Viejo Viñedo. En su entorno se encuentran algunas situaciones particulares a tener en cuenta; el primer barrio obrero Kronfuss, viejo ejemplo regional de tejidos de baja altura y alta densidad, Villa La Maternidad (al norte) y el complejo de torres “Milénica Universitario\» (al sur), que constituyen aglomeraciones de grupos sociales de diferentes características socioeconómicas cerrados en sí mismos (física o culturalmente), produciendo una fragmentación social en el sector. Cabe destacar también la variada oferta de actividades y servicios que encontramos como el polo sanitario, equipamientos deportivos, educativos, comerciales como el \»Super Mami\», dando la espalda el sitio, entre otros. En consecuencia, la propuesta busca abrirse al sector conectando preexistencias y a las distintas clases sociales a partir de equipamientos públicos de distintas escalas, ligados a la identidad artística y comercial de San Vicente, generando así un POLO COMPLEMENTARIO a las actividades ya existentes del barrio. También se destina superficie y estructuras a la construcción de viviendas colectivas para fomentar el control social y evitar que se convierta en un lugar inseguro e inactivo.


Materia

La tecnología está pensada en base a un sistema por vía seca simple.
La vivienda está compuesta por una subestructura de caños metálica, vinculada a la losa preexistente de hormigón a través de brocas de anclaje; y a las vigas y columnas preexistentes a través de uniones que permiten el movimiento diferencial de ambas estructuras. Dichas subestructuras se conforman por montantes verticales que albergan las instalaciones y que se unen entre sí mediante un número variable de “estanterías estructurales horizontales” que dan al conjunto rigidez rotacional.
Se trata de un sistema constructivo basado en caños de acero estructural galvanizado de bajo espesor, los que se combinan con una gran cantidad de componentes o subsistemas (estructurales, aislaciones, terminaciones) que funcionan en conjunto. Es un sistema liviano y abierto que permite cualquier tipo de terminación interior y exterior, siempre que se utilice algún material aplicable por vía seca (placas de yeso cartón, cementicias, aglomerados, maderas, etc.).
Se optó por este sistema principalmente por la gran cantidad de beneficios que brinda. Acelera los tiempos de obra a tal punto que en comparación a un sistema tradicional es tres veces más rápido. El ahorro de costos inicial asciende a 30%, entre la compra de materiales, mano de obra y disminución del tiempo de obra que evita mayores subas por inflación. También posee una gran durabilidad y se reducen los costos de mantenimiento, lo que resulta conveniente para viviendas sociales o populares y accesibles. Y finalmente, facilita la instalación de sistemas eléctricos, sanitarios, calefacción, aire acondicionado, etc.


Sistema

Se trabajó el espacio público como elemento de vinculación, el cual adquiere distintas configuraciones según lo que se busque vincular.
En primer lugar, la situación de las vías del tren abandonadas facilita el planteo de un recorrido urbano peatonal, con el objetivo de traer al sitio usuarios de toda la ciudad. En segunda instancia, se generan espacios de expansión dentro del predio con distintas características según; su ubicación hacia el barrio o hacia la ciudad, en relación a un equipamiento o en relación a viviendas, etc., pasando a convertirse así en puntos de confluencia social. Estos espacios están ubicados en planta baja con la idea de hacer un plano cero totalmente permeable, accesible al público, y adaptable a su entorno inmediato.
Por último, en el primer, segundo y tercer piso (en donde se desarrolla la actividad residencial y se encuentran expansiones de menor escala) el espacio público se presenta en forma de pasarelas en altura que sirven de acceso y de vínculo entre las viviendas y las estructuras preexistentes.


Vínculos

La idea principal es darle protagonismo al espacio público, que este sea la extensión de las actividades sociales que realiza cada usuario en su vivienda y que propicie las interacciones culturales entre los diversos actores.
Por otro lado, se buscó un modo de plantear viviendas en altura sin generar un conjunto de viviendas cerrado y exclusivo, o abierto e inseguro por su poco uso. En la propuesta las pasarelas se convierten en las veredas del barrio pero logrando mayor privacidad al separarlas de la fachada de la vivienda.
Finalmente, se plantea la posibilidad de apropiar las estructuras existentes con diferentes usos, por ejemplo, como se muestra en el corte, subsuelo equipamiento y pisos subsiguientes vivienda, y así poder crear espacios o recorridos con actividades mixtas y complementarias. En este punto destacamos la indefinición de algunos espacios con la idea de lograr la libre apropiación por parte del usuario.


Investigación

Como resultado a las políticas deficientes de regulación que rigen en nuestra ciudad, consideramos necesario aumentar la cantidad de viviendas por m2, para así disminuir el costo del suelo por familia, sin dejar atrás la adaptabilidad que deben tener las mismas a las necesidades y alcance de distintos usuarios.
Es por esto que planteamos viviendas a partir de un NÚCLEO (subestructura independiente) que permite albergar todas las áreas de servicio y de guardado, favoreciendo los trabajos de mantenimiento y liberando completamente el espacio habitable para sacar el máximo provecho de los m3 y posibilitar INFINITAS CONFIGURACIONES TIPOLÓGICAS. De este modo, el usuario que adquiriese un “núcleo”, partiría de una superficie mínima de 36m2 (9mx4m) pudiendo aumentar la misma a un máximo de 126 m2 mediante la colocación de entrepisos a cualquier altura (apoyados en estantes estructurales horizontales de la subestructura). O, de igual modo, con un mismo núcleo se pueden con¬figurar hasta 3 o 4 áreas con diferentes programas (residencia, trabajo, estudio, etc.) y con accesos independientes.
En términos generales buscamos potenciar mediante estas subestructuras las principales características que presentan los galpones: GRANDES LUCES, ALTURA y MÓDULO, en beneficio de generar una nueva vivienda accesible y sostenible, flexible, adaptable y de crecimiento progresivo.
Vale destacar que el modo de intervención en estas estructuras en desuso, es de manera sistemática pero adaptada a cada caso. Aquellas estructuras seriadas y de bajo valor patrimonial son destinadas a unidades de vivienda y/o trabajo, las cuales se insertan en la preexistencia mediante subestructuras posibilitantes. Por el contrario, estructuras más monumentales o con características espaciales y/o tecnológicas que se puedan rescatar, son destinadas a equipamientos o espacios públicos accesibles a todos los usuarios.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Luciana Bottegal - Antonella Dallegre

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño - UNC, Argentina

Cátedra Arquitectura 6D

Arq. Agustín Berzero

Arq. Mondejar Adolfo / Arq. Adrian Mallol

Córdoba

2015-2016

Abril 2015

Abril 2016

10000m2

Obtención del Quinto Premio en Concurso Latinoamericano \"Pensar la Vivienda, Vivir la Ciudad\" de ONU Hábitat.