: REFUNCIONALIZACIÓN EX PABELLÓN DE CLÍNICAS – HOSPITAL JUSTO JOSÉ DE URQUIZA

Arqto. Roberto Giles

Ícono

A partir del año 2011 se comenzó con el proceso de rehabilitación del predio e instalaciones del Ex Hospital Justo José de Urquiza de la ciudad de Concepción del Uruguay. El conjunto se compone de 7 pabellones construidos a partir de 1925 y completados en 1931 dentro de la tipología higienista utilizada en la época.
El Proyecto integral busca revitalizar la infraestructura del Antiguo Hospital re utilizando los Pabellones como claustros universitarios, generando de esta manera la sinergia urbana que logre recuperar todo un sector de la ciudad el cual se vio degradado a partir del abandono de las instalaciones.
La presente obra constituye la restauración y re funcionalización del antiguo Pabellón de Clínicas, el cual fue adaptado para alojar la Facultad de Licenciatura en Seguridad Pública dependiente de la UADER (Universidad Autónoma de Entre Ríos). Para esto las grandes alas de internación fueron transformadas en aulas y espacios pedagógicos solicitados en el programa de necesidades, siempre respetando la imagen exterior del edificio, la cual fue restaurada a su estado original.

Roberto Giles-Nicolas Garcia

Contexto

El complejo que responde a la tipología pabellonal se comenzó a diseñar a partir del año 1919 en el ámbito de la Comisión Asesora de Asilos y Hospitales Regionales dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto bajo la dirección del Dr. Domingo Cabred. Este organismo creado en 1906 por Ley 4.953 encaro por primera vez en nuestro país un proyecto general de creación de infraestructura hospitalaria, habilitando en los 32 años en que se mantuvo activa alrededor de 11.800 camas. Prueba de ello son el Hospital Común Regional de Allen – Rio Negro, el Hospital Común Regional del Centro en Bell Ville – Córdoba, la Colonia nacional de Dermatosos “M. Aberastury” y el Hospital Común Regional en Resistencia – Chaco, el Hospital Común Regional en Santa Rosa de Toay – La Pampa, el Hospital Común Regional Andino Presidente Plaza – La Rioja, el Hospital Común Regional en Posadas – Misiones, el Hospital Común regional del Norte en Güemes – Salta, la Colonia Nacional de Alienados Open Door en Lujan – Buenos Aires, el Asilo Colonia Regional Mixto de Retardados en Torres – Buenos Aires, el Asilo de Alienados en Oliva – Córdoba, el Asilo Colonia de Olivera – Buenos Aires y el Sanatorio Nacional de Tuberculosos de Santa María de Punilla – Córdoba, entre otros.
El tiempo volvió obsoleta esta tipología y su funcionamiento, por lo cual en el año 2005 las Instalaciones fueron trasladadas a una nueva sede, abandonando el viejo edificio. Luego de varios años de abandono y por iniciativa de la comunidad se decidió re utilizar el complejo como espacio universitario.


Materia

El antiguo Pabellón de Clínicas se enmarca en la tipología de Chalet desarrollada por el área técnica de la Comisión Asesora de Asilos y Hospitales en todo el país. Se caracteriza por los techos de tejas de marcada pendiente, el empleo de la madera no solo en aberturas y con fines estructurales (cabriadas, columnas) sino también con fines ornamentales (cenefas, ménsulas, tímpanos, barandas, etc), y una importante presencia de la caja muraría.
En esta obra se restauró por completo el exterior del edificio, incluyendo la cubierta, ornamentos de madera, fachadas, etc. y se abordó la remodelación del espacio interior adaptándolo al nuevo uso. Se busco recuperar la madera a su estado original y se descubrieron detalles de fachada borrados en sucesivas intervenciones. Por necesidades funcionales se realizaron adiciones puntuales y de simple composición que expresan la naturaleza contemporánea de sus diseños pero integradas al edificio original.


Sistema

EL ALCANCE DE ESTE PROGRAMA GENERO UN IMPACTO TANTO EN EL ASPECTO FISICO COMO INSTITUCIONAL O SOCIAL MODIFICANDO, REMARCANDO O AFIRMANDO EXPERIENCIAS TANTO A NIVEL PROYECTUAL Y CONSTRUCTIVO SINO TAMBIEN DE LA PERSPECTIVA EN LA QUE SE OBSERVABA ESTE TIPO DE EDIFICIOS PATRIMONIALES, INMOVILIZADOS EN EL TIEMPO, REACTIVANDOLOS Y ADAPTANDOLOS A NUEVAS POLITICAS EDUCACIONLES QUE TRAEN APAREJADOS NUEVOS ESPACIOS Y TECNOLOGIAS.
EN EL ASPECTO FISICO LA EJECUCION DE ESTE PROGRAMA SOBRE EDIFICIOS ICONICOS DE LAS CIUDADES TRAJO APAREJADO LA REVALORIZACION DEL ENTORNO INMEDIATO A ESTOS, HECHO COMPARABLE AL MOMENTO EN EL QUE FUERON CONSTRUIDOS. ES DECIR A TRAVES DE LA PUESTA EN VALOR DE ESTAS ARQUITECTURAS SE CONSIGUIO RELANZAR SU IMPRONTA DENTRO DE LA TRAMA URBANA, OLVIDADA O SIMPLEMENTE DETERIORADA POR EL PASO DEL TIEMPO. ESTAS INTERVENCIONES PERMITIERON ENTONCES REPENSAR LOS ESPACIOS CIRCUNDANTES, VEREDAS, CALLES, ESPACIOS VERDES, DINAMIZANDO Y POTECIANDO SU VALOR EN LA CIUDAD.EN RELACION A LAS INTERVENCIONES, SE TOMARON COMO UNICAS, SUMANDO A LOS EQUIPOS DE LAS OFICINAS A ESPECIALISTAS, INDAGANDO, RESCATANDO DOCUMENTOS OLVIDADOS QUE AYUDARON A ENTENDER EL “POR QUE”, HACIENDO DE LOS RELEVAMIENTOS, INEVITABLES POR NO CONTAR CON DOCUMENTACION NECESARIA, PARTE DEL PROCESO DE APRENDIZAJE DE LOS MODOS CONSTRUCTIVOS Y DE APROPIACION.

Ex Hospital de Clinicas
Junto con el Pabellón de Clínicas, la presente obra plantea la construcción de una plaza de acceso y la recuperación de la infraestructura general del complejo del Ex Hospital.
La nueva plaza seca establece el vínculo directo del edificio con su entorno y re significa el mismo en relación a su contexto, permitiendo generar nuevas perpectivas que destacan el acceso y le otorgan el marco necesario para su nueva función.
Para esta intervención se realizo un exhaustivo relevamiento en el cual fue clave el apoyo recibido por el CeDIAP (Centro de Documentación e Información de la Arquitectura Pública), quienes aportaron los planos originales del complejo y sus instalaciones. Con esta información se pudo diseñar y proyectar a futuro el uso del establecimiento, adaptándolo a sus nuevos requerimientos.
Un buen ejemplo de esto es el Tanque de Reserva y Cisterna del complejo, los cuales al momento de iniciar el proyecto se encontraban en desuso y con un importante estado de deterioro. Dentro de este proyecto se propone recuperar esta reserva de agua superior a los 70.000 lts, la cual una vez puesta en funcionamiento podrá volver a abastecer el predio. También se completara la infraestructura cloacal, servicio contra incendios, desagües pluviales e instalación eléctrica.


Vínculos

Durante el transcurso del presente proyecto surgió la necesidad de los usuarios de contar con un espacio para alojamiento de los futuros estudiantes de la Licenciatura en Seguridad Pública, fue por esto que se tomo la decisión de crear una Residencia Universitaria ubicándola en el mismo predio. También surgió la necesidad de tener un espacio (Museo temático) para recuperar la memoria del sitio.
Este proyecto, actualmente en desarrollo, contempla la Residencia Universitaria con sus servicios anexos y el Museo temático respectivo, para lo cual: se rehabilitará y refuncionalizará parte de los antiguos pabellones de cirugía y lavandería, respectivamente, y la construcción de un nuevo bloque, con espacios de expansión y recreación, para satisfacer las necesidades funcionales y espaciales del complejo educativo. La capacidad será de 100 camas permanentes y 150 camas temporales.


Investigación

Previo al inicio de los trabajos se realizo el relevamiento completo de las áreas a intervenir. Esto permitió conocer en detalle el edificio, sus técnicas constructivas, y puso en perspectiva las distintas intervenciones a las cuales se lo había sometido en el transcurso del tiempo. Al mismo tiempo la recuperación de la documentación original de la obra permitió conocer el nombre de sus autores y entender su construcción en un contexto nacional como parte de un plan general de infraestructura hospitalaria.
El proyecto original fue firmado por el Arquitecto Jacques Braguinsky, arquitecto ruso-francés, jefe de la Sección Construcciones de la Comisión Asesora de Asilos y Hospitales Regionales, y por el Arquitecto Eugenio Balduino, proyectista de dicha Sección. Los planos originales fueron elaborados desde 1919 hasta 1925, año en que se inicia la obra.

Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arqto. Roberto Giles

Subsecretaria de Arquitectura y Construcciones Provincia de Entre Rios

Arqto Nicolas Garcia

CONCEPCIÓN DEL URUGUAY – ENTRE RÍOS

2011

2012

2015

2032,00 m2