Proyecto Re.Conquista

Barbeito Emiliano - Vannini Francisco - Parra Candela

Ícono

La superpoblación, la marginalidad y la gran cantidad de residuos urbanos de las grandes
Megalópolis latinoamericanas son un problema que se incrementa día a día sin tener una respuesta acorde, y esto se potencia aún más cuando se combinan estos tres factores en una única realidad.
El Centro de Reciclaje integral del proyecto Re.Conquista, se ubica en La Cárcova, partido de San Martín, Buenos Aires, Argentina, es un edificio autosuficiente en términos energéticos que a la vez funciona como un Gran Espacio Público Participativo para asentamientos informales .Su objetivo principal es recuperar, mediante el tratado de la basura, los terrenos actualmente afectados por rellenos sanitarios, generando compost, bio-energía, agua tratada, huertas y talleres con cooperativas de trabajadores, dotando a la comunidad de nuevos recursos, generados de los mismos desechos, para mejorar su calidad de vida.
De esta manera se revierte el paradigma actual de la “basura como elemento desechable” y se la entiende como un “producto que genera nuevos recursos y oportunidades”.

Barbeito Emiliano- Vannini Francisco- Parra Candela

Contexto

Se propone una re-distribución de la basura dentro del territorio utilizando la parrilla ferroviaria existente como nuevo transporte de los desechos, formulando una red articulada con estaciones de transferencia en su recorrido y nuevos centros de reciclaje en sus extremos, siendo uno de ellos, el que proyectado en el partido de San Martín.
De esta manera se articulan dos situaciones desfavorables para la ciudad y se incrementa el desarrollo de ambas: en primer lugar el deficiente sistema ferroviario actual, y en segundo lugar, la concentración de la basura de todo Buenos Aires en un solo punto del territorio, siendo que el sector de San Martín recibe actualmente el 87% de la basura de Capital, lo cual se traduce en 17.000 toneladas de desechos diarios, tratados mediante rellenos sanitarios altamente contaminantes para el suelo, y amontonados en numerosos basurales a cielo abierto, generando condiciones de insalubridad extrema.


Materia

La construcción del Centro de Reciclado Integral de la Basura se plantea mediante una estructura de rápida y económica andamios; planteada en módulos de 6 mts x 6 mts, adoptando una construcción por etapas y futuro crecimiento.
El proyecto contempla 4 sistemas de tratamiento y recuperación de la basura complementados con dos funciones sociales: en primer lugar, un gran mercado abierto, ubicado en el remate del edificio, sobre el paso de dos barrios fragmentados, generando un nuevo vínculo, y aprovechando el recurso de producción alimenticia; y en segundo lugar, talleres barriales dedicados al desarrollo de conocimientos en horticultura y reciclaje de basura inorgánica generando más producción a través de los desechos y revitalizando las fuentes de trabajo del lugar.


Sistema

En su interior el edificio cuenta con cuatro sistemas que trabajan secuencialmente:
Primer sistema: el tren deposita la basura orgánica que es triturada y mezclada con residuos vegetales, para luego ser volcada en los compostadores verticales de la fachada. Allí cada parte trabaja como una bandeja micro perforada con lombrices, las cuales son las encargadas de descomponer la materia, transformándola en tierra fértil “compost” para recuperar los terrenos contaminados por los rellenos sanitarios.
Segundo Sistema: Los lixiviados que despide este proceso son filtrados por decantación y tratados mediante un proceso para que el agua resultante sea utilizada para riego en los trabajos de horticultura y para mejorar el caudal del arroyo.
Tercer Sistema: un porcentaje del compost generado se usa para la producción de huertas orgánicas dentro del edificio o en viviendas cercanas, mejorando así la calidad de vida ambiental, la interacción barrial, y contribuyendo a generar una alimentación más saludable para la comunidad.
Cuarto Sistema: una fracción de la basura que ingresa es colocada en 3 digestores que se encargan de aprovechar el gas metano liberado en la descomposición y transformarlo en energía para autoabastecer al proyecto y a las viviendas colindantes.


Vínculos

El edificio se emplaza en el conurbano bonaerense, sobre los márgenes del partido de San Martín en la intersección de dos barrios degradados, repletos de basurales y rellenos sanitarios, donde la gente vive en condiciones de extrema insalubridad y vulnerabilidad social.
La pieza actúa como un nodo social, ya que une dos barrios, interactúa y mejora las condiciones del arroyo y de los terrenos contaminados, y ofrece a la comunidad un nuevo espacio público que conjuga actividades laborales, recreativas y educacionales.
Todo esto se articula y comunica con Capital mediante una estación de tren sobre la actual línea Mitre, buscando a futuro lograr una red metropolitana mas equilibrada de ferro-basura.


Investigación

El presente trabajo comenzó dentro del contexto del primer TAU en 2013, taller de arquitectura y urbanismo que organiza la Unidad de Arquitectura de la Universidad Nacional de San Martín con el objeto de explorar el territorio de la cuenca del río Reconquista desde una perspectiva proyectual.
Con alrededor de 70.000 hectáreas, la cuenca es la segunda en importancia dentro de la conurbación bonaerense, y contiene una población cercana a los 5 millones con grandes problemas sociales y ambientales, allí se localizan los mayores rellenos sanitarios del área metropolitana, y se ubica un número importante de asentamientos informales con alta densidad de ocupación.
En el marco del fuerte compromiso territorial de la UNSAM, la Unidad de Arquitectura apunta a construir un cuerpo de conocimiento sobre la cuenca y a promover su estudio. Dentro de esta política, la realización del TAU ha congregado a una serie de especialistas que proveyeron información e insumos teóricos clave para aproximarse al estudio de la cuenca.
El abordaje de la problemática ambiental se completó con la particular atención que recibió el tema de los residuos y su reutilización por parte de quienes habitan y trabajan en este territorio. Las propuestas se detuvieron en la nutrida red de organizaciones sociales existente, problematizando así las dificultades propias de la gestión urbana. De este modo, la realización del TAU brinda un marco que permite poner en perspectiva contribuciones específicas.
En este contexto, una vez terminado el primer taller en la UNSAM, nosotros adoptamos y continuamos trabajando con esta problemática en la UNC (Universidad Nacional de Córdoba) en la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, en la cátedra de Arquitectura 6D, Taller Mediterráneo, desarrollando como tesis de grado en el trabajo que aquí se postula, que una vez finalizado fue expuesto como antecedente en el segundo taller de la UNSAM.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Barbeito Emiliano - Vannini Francisco - Parra Candela

UNC/ UNSAM

Arquitectura 6 \

Javier Giorgis, Cristian Nanzer, Alejandro Cohen, Alberto Baulina, Claudio Ferrari.

UNC / UNSAM

Nivel 6- Tesis

Septiembre 2013

Septiembre 2015

6000 m2

Video Explicativo 3 minutos: https://www.youtube.com/watch?v=tAAhvR10EOE