Museo del Deporte

Unidad de Proyectos, Ministerio de Obras Públicas, Gobierno de Santa Fe.

Ícono

La forma cúbica de la estructura exterior refuerza el carácter unitario del edificio. Sus grandes caras se aprovechan según sus orientaciones para captar la energía de la luz solar o resolver el soporte de grandes pantallas en las que se proyectarán los eventos deportivos más convocantes. Dando al parque que lo rodea la condición de espacio público pleno de actividades masivas.

Bruno Bolognesi

Contexto

El Proyecto de Intervención Urbana Integral del ex Batallón 121 es parte de una operación de recualificación de la Zona Sur de Rosario que incluye, además, el Área Tecnológica Rosario, áreas de uso deportivo, edificios educativos, viviendas y parque público
En las mismas se proyectan, entre otros, los siguientes trabajos: Recuperación, preservación y refuncionalización de los espacios abiertos y calles entre los edificios del Polo Tecnológico. Recuperación y adaptación de la calle O. V. Andrade. Apertura y proyecto de calle Gutiérrez como atravesamiento del parque con dirección este-oeste. Diseño de trazado que permite dar forma a sectores de parque de gran amplitud espacial y promueve extensas visuales hacia el Museo del Deporte. Entre las calles Andrade y Gutiérrez se desarrolla el área deportiva que se compone de tres canchas de fútbol y un playón de básquet más servicios y vestuarios que se alojan en un edificio existente restaurado. Un circuito de bicicletas recorre todo el parque con un piso especialmente delimitado, señalizado y materializado para hacer óptima la experiencia de los ciclistas.

Bruno Bolognesi

Materia

El espacio del museo se conforma como un volumen cerrado, suspendido sobre la planta baja y contenido dentro de una estructura metálica hecha de una urdimbre espacial de caños estructurales de alta resistencia de industria nacional, que conforma un cubo de 36 metros de lado apoyado en cuatro pilones de hormigón, configurando un sistema canónico tridimensional portante que integra al núcleo de hormigón como columna vertebral interna. Este sistema modulado canaliza directa y activamente los esfuerzos provocados por las acciones verticales y horizontales hacia sus puntos de apoyo, contribuyendo las losas horizontales, los muros envolventes y el tabique de núcleo interno en la rigidez global del edificio de mediana altura.
La estructura liviana reticulada espacial de acero con audacia y altas prestaciones arquitectónicas y estructurales es una experiencia inédita en nuestro medio, diseñada y ejecutada con aplicación de los avance tecno-tecnológicos que dispone la industria local para calculo, corte, soldadura y aseguramiento de calidad de tubos, barras y chapas de acero de alta resistencia .

Bruno Bolognesi, Luis Lleonart, Mali Baqué

Sistema

El edificio del Museo se desarrolla en tres niveles, una planta baja libre que por su cerramiento vidriado en todo su perímetro permite una vinculación visual con el parque desde su interior. En esta planta baja se encuentran también el hall de ingreso, la recepción, el bar un bloque compacto de hormigón que aloja los servicios.
A partir de este piso parten las escaleras mecánicas que vinculan los distintos niveles.
En el subsuelo y en continuidad espacial con la planta baja, se desarrolla un espacio que oficia de auditorio y que mediante un sistema de puertas plegadizas tiene la posibilidad de ampliarse.
El otro sistema de escaleras conduce a los pisos altos. El primer y segundo piso se destina a las exposiciones permanentes del deporte santafesino y por detrás del bloque de servicios la administración.
Por último la azotea delimitada por la estructura metálica perimetral, estará destinada a actividades culturales que puedan desarrollarse al exterior, aprovechando los 18 metros de altura libres hasta el armado superior de la estructura.

Bruno Bolognesi

Vínculos

El edificio se retira de ambas calles la medida suficiente como para ofrecer un generoso espacio de contemplación y gira levemente con respecto a la dirección de la calle Ayacucho corrigiendo la perspectiva y exponiendo de manera plena la cara sur del edificio hacia la vereda, transformada en una extensa explanada.
La perspectiva y la distancia favorecen las visuales hacia las caras del museo que serán soporte de las grandes pantallas en las que se proyectarán los eventos deportivos más convocantes, dando al parque que lo rodea la condición de espacio público pleno de actividades masivas.
La forma cúbica de la estructura exterior refuerza el carácter unitario del edificio. Sus grandes caras se aprovechan según sus orientaciones para captar la energía de la luz solar o resolver el soporte de las grandes pantallas. Así el edificio, por ubicación y escala, adquiere un significado urbano dominante en el lugar.

Bruno Bolognesi

Investigación

Nuestra investigación se basa en el desarrollo de una estructura metálica tridimensional de alta prestación, resuelta con economía de materiales.
La característica esencial del cubo envolvente y de las losas horizontales es la de estar conformadas por estero celosías de barras que se desarrollan y trabajan en el espacio, resolviendo las funciones muy lógica y racionalmente, repitiendo módulos básicos cuadrados de 3 metros de lado que repiten forma y dimensiones y articulan una eficiente malla espacial compatible con las trayectorias de los esfuerzos.
Estos sistemas de tres dimensiones permiten la descomposición y re-distribución espacial de cualquier acción de cargas en solicitaciones axiales de tracción-compresión resultando con capacidad soporte de sobrecargas mucho mayores que el peso propio. Tienen además notable aumento de la seguridad global de la estructura ya que cualquier eventual daño local no origina el colapso en cadena de toda la estructura como ocurre en sistemas planos sino que se redistribuyen los esfuerzos espacialmente en barras y nudos vecinos.

Bruno Bolognesi
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Unidad de Proyectos, Ministerio de Obras Públicas, Gobierno de Santa Fe.

Unidad de Proyectos, Ministerio de Obras Públicas, Gobierno de Santa Fe.

Ayacucho entre Gutiérrez y Las Heras, Ciudad de Rosario.

2014 - 2015

2015

En obra

3800 m2