LED - Laboratorio de Elementos en (des)uso

Candelaria Barisone | Diego Valle | Guido Sauer

Ícono

Desde nuestro punto de vista, la ciudad contemporánea debería repensarse como una transformación de la realidad que nos rodea antes que como una nueva realidad a construir, partiendo de cero.
Entendemos que esa transformación debería operar esencialmente desde el espacio público, entendiéndolo como el ámbito físico de la expresión colectiva de la diversidad social y cultural.
Hemos detectado en este sitio una problemática que invade fuertemente a este espacio: la basura.
Para reconquistar este espacio proponemos un artefacto ecológico concientizador, que mediante diferentes procesos de reciclaje de estos elementos en (des)uso y la generación de energías renovables será fuente de aprendizaje y trabajo para la sociedad.

Elaboraciòn propia

Contexto

Buscamos integrar la ecología en la vida diaria y el cambio de paradigma de la basura como elemento invasor a un recurso posibilitante.
Este proyecto tiene el desafío, más allá de la experimentación formal, de transformar y “encender” un sector de la ciudad marginado y anónimo, que además vincula la ciudad con el recurso natural más importante: el río.

Objetivos de la Estrategia urbana:
• Densificar
• Diversificar (vivienda individual / multifamiliar/ colectiva)
• Revalorizar/regenerar (equipamiento cultural/vincular rio-barrio)

Arriba,der: Google Street View

Materia

El sistema estructural se conforma mediante 3 elementos: columnas, vigas y losa. La superposición, repetición o ausencia de cada elemento conforma los distintos espacios. Además la pre-fabricación de cada uno de los mismos hace posible economizar y acelerar el proceso constructivo.


Sistema

El edificio extiende sus limites hacia el espacio público haciendo transparente algunos de los procesos de recuperación de la basura y generación de energía, pretendiendo crear una mayor conciencia ciudadana sobre el consumo responsable de recursos naturales.


Vínculos

Consideramos un programa amplio en el cual se puede abordar el reciclaje desde la parte práctica de concientización y aprendizaje sobre el recurso del público que atrae el edificio.
Pasando por el estudio y la capacitación para realizar la recuperación y re-uso en talleres educativos, hasta la investigación científica sobre nuevos materiales a partir de los ya desechados. Esta planta de reciclaje enseña desde su interior ya que cuenta con una pasarela que permite observar cada proceso desde varios puntos de vista.
El reciclado se da de manera lineal través del edificio en planta baja en los sectores de recepción, clasificación y producción, y desde la terraza accesible con la ayuda de usuarios la recolección de desechos y se trasladan a planta baja.


Investigación

La intervención respeta las lineas existentes en el barrio, generando nuevas conexiones con el rio, ubicándose sobre la huella de la vía existente para reforzar este vinculo y dejar de ser un limite para convertirse en conector.
Este edificio se propone como «reactivador» de la zona captando la basura generada para volverla materia prima, así como también utilizando las energías alternativas para hacer funcionar el edificio y su trabajo para seguir regenerando y minimizar el impacto ambiental.
Influye en el sistema natural del rio, depurando el agua por plantas macrófitas y filtros, está dimensionado para reciclar el 100% del agua consumida por el edificio, que sumado al proveniente del rio y precipitaciones cubre la totalidad de las necesidades de riego de las especies vegetales del parque.
Este paisaje artificial surgido de la combinación residuo-recurso nos conecta con las condiciones naturales de la rivera fluvial para mejorarla y darle un nuevo aire al barrio, captando trabajadores y haciendo conciencia del buen uso de los residuos.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Candelaria Barisone | Diego Valle | Guido Sauer

Faudi - UNC Córdoba

Cátedra Arquitectura 5A

Tit: Arq. M. Bertolino / Tutor: Arq, R. Rossetti

Faudi - UNC Córdoba

Nivel 5

3/8/2015

5/11/2015

2170m2