Globant Iconic Building

Franco Carbone + Fabricio Contreras Ansbergs + Estaban Rosso + Cristian Bianchini + Ignacio Corso

Ícono

Se corresponde a un predio ubicado en la zona central de la ciudad de Tandil, dotado de infraestructura completa y donde el plan de desarrollo territorial otorga hasta 1000 habitantes por hectárea. El predio está casi en el borde este del área central. Lo paradójico es que esta zona permite edificaciones hasta una altura de 31,5 metros donde la mayoría de las construcciones existentes son de planta baja o planta baja y un piso. La consecuencia del alto contraste morfológico entre lo que la ciudad pretende y lo que tiene, es la presencia de inmensas paredes medianeras aprisionando lateralmente a pequeñas construcciones. Este impacto ha ido caracterizando el paisaje urbano de la ciudad en los ultimos 30 años. Se tardará muchos años más para que todo el sector complete la altura permitida. El área posee casi en su totalidad construcciones sin retiro de frente y laterales.

Franco Carbone

Contexto

ESTRATEGIA URBANA
¿Cómo ubicar un volumen vertical en un entorno urbano bajo? Posibilidad 1: Un edificio entre medianeras produciría un volumen genérico introvertido y solo relacionado con la ciudad por el frente y el contrafrente, dejando paredones laterales que quedarán expuestos durante mucho tiempo.
Posibilidad 2: Un edificio totalmente aislado produciría un volumen que interrumpiría la típica continuidad de la línea municipal construida en el área. Nuestra propuesta: Un edificio que nace sin retiros de frente ni laterales, pero se va alejando de las medianeras cuando supera la altura de las construcciones vecinas, aunque mantiene su frente sobre el plano de la línea municipal. Estos desplazamientos laterales evitan las grandes medianeras y ponen al edificio en relación con sus alrededores, desde donde se percibirá como un volumen exento. La baja altura del entorno, (que tardará mucho tiempo en crecer), es una oportunidad para maximizar las vistas y orientaciones a 360° mejorando la calidad de vida de los usuarios del edificio.

Franco Carbone

Materia

Tiene el privilegio de ser el primer edificio de la cuadra. La inclusión de un volumen vertical en un entorno horizontal existente genera una nueva impronta, la calidad de ese encuentro es fundamental para el contexto. La nueva escala vertical propone una convivencia amigable con la escala horizontal tradicional
del sector. Consolida el frente construido sobre la calle Pinto.

Franco Carbone

Sistema

El edificio busca ordenarse a partir de la ubicación de los núcleos de circulaciones verticales y sanitarios de manera central en la planta. Se libera el perímetro con iluminación y ventilación natural y se proporciona superficie flexible para trabajo.
Planta Baja Es el acceso formal al edificio. Es espacio de intercambio con la comunidad con sector de exposición y recepción. Propone permeabilidad visual desde la calle Pinto. Una escalera circular conecta con la planta superior Un local comercial de acceso exterior e interior. Con transparencia y salida al fondo del predio para actividades al aire libre. Se mantienen los árboles existentes Planta 1era Es la primer planta de trabajo. Está conectada por la escalera circular con la PB actuando como extensión de ella en caso que algún evento lo requiera. Planta 2da Planta flexible de trabajo Planta 3era Con equipamiento de cocina, este nivel es de trabajo pero también de descanso. Terrazas complementan su uso en media estación y verano. Planta 4ta, 5ta, 6ta y 7ma Plantas flexibles de trabajo, presentan la posibilidad de poder vincularse con escaleras de tramo recto ubicadas en el sector SO del edificio. Azotea Terraza verde de acceso al personal del edificio. Paneles fotovoltaicos conforman una pérgola. Subsuelo Es el nivel de los estacionamientos vehiculares, las bicicletas, sala de máquinas y depósitos.

Franco Carbone

Vínculos

La imagen del edificio expresa los valores de la empresa: amigabilidad con el entorno urbano, cuidado del medio ambiente, transparencia, calidad espacial para sus ocupantes y vanguardia tecnológica. Es un único volumen con retiros laterales a partir de la altura de las construcciones vecinas (no dividido en basamento y torre) Todos sus planos verticales son acristalados y sus tratamientos varían según el punto cardinal que enfrentan: NE parasoles verticales regulables de aluminio en los dos últimos pisos. NO parasoles horizontales regulables de aluminio. SO parasoles verticales regulables de aluminio. SE sin parasoles.

MATERIALIDAD
Estructura Columnas con capiteles, losas con vigas cinta y tabiques portantes que rodean el núcleo central conforman la estructura totalmente construida en hormigón armado. Carpinteria Materializada en un curtainwall tipo frame de aluminio anodizado natural soportado en los bordes de losa. El vidrio se constituye en paneles DVH claros en las cuatro fachadas que permiten ingreso de luz filtrada por los parasoles apropiados para cada orientación.

Franco Carbone

Investigación

Diseño bioambiental en función del confort y ahorro energético. Iluminación Natural: Utilización de sistemas de control solar pasivo en fachadas materializado con parasoles. Estudio de la separación según incidencia. Sistema de carpinterías con doble vidriado hermético DVH. Ventilación Natural: Utilización de sistema de carpinterías con apertura controlada en borde inferior y superior. Ventilación cruzada.. Mayor velocidad en renovaciones de aire por hora. Reutilización de agua de lluvia acumulada en tanque de reserva. Posicionamiento de paneles fotovoltaicos en sector terraza. Acumulación de energía eléctrica. Uso de paneles fotovoltaicos para generación de energía electrica. Uso de sistemas constructivos industrializados con mayor velocidad de ejecución. ESTRATEGIA LEED

Franco Carbone
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Franco Carbone + Fabricio Contreras Ansbergs + Estaban Rosso + Cristian Bianchini + Ignacio Corso

Carbone Fernandez Arquitectos + Asociados

Romina De Falco - Asesor Leed

Tandil - Buenos Aires - Argentina

Julio 2016

5600 m²