DOMOSAVIO

Arq. Pablo Phatouros

Ícono

Edificio de viviendas y oficinas entre medianeras.

Pablo Phatouros

Contexto

El edificio se encuentra en el barrio de Villa Maipú, en un terreno de pequeñas dimensiones entre medianeras (9,20 x 17 mts aprox.) frente a uno de los sectores verdes más importantes del Partido de Gral. San Martin, el Golf Club. FFCC Mitre, que se extiende hacia el sudeste llegando hasta la avenida Gral. Paz.

Pablo Phatouros - G. Villamarin

Materia

Estructura de hormigón, revoque y pintura blanca, de lenguaje austero, con algunos ajustes estructurales para lograr mayor continuidad espacial en la relación estar–comedor / balcón–terraza y algunas pequeñas intervenciones plásticas como en la medianera izquierda donde las vigas y ménsulas son invertidas para que la situación de estar entre medianeras se desvanezca sutilmente o como en el semicubierto del garaje que se separa 50 cm del eje medianero para iluminar el muro perimetral y ampliar de este modo la percepción del lote.

Pablo Phatouros

Sistema

La pequeñez del lote y su posición frente al Golf Mitre sumado a cuestiones estratégicas de mercado determinaron la composición del edificio. Una pequeña torre de siete pisos con una unidad funcional por piso. Esta decisión nos planteaba la siguiente controversia: la vista hacia el golf no se correspondía con la mejor orientación ya que el norte quedaba al contra frente, por tal motivo se organizaron las terrazas balcón hacia atras buscando siempre mantener las visuales pasantes. Una vez planteados estos conceptos se profundizo en la organización de las plantas, tratando de generar distintas sorpresas en el recorrido. En primera instancia el portón de acceso se hunde para generar un semicubierto y se materializa en vidrio para que se pueda apreciar el lote en su totalidad, el ingreso luego es hacia el vacío del patio trasero, donde ninguna puerta nos atrae, solo nos lleva un solado y la luz del patio quedando el ascensor a espaldas de la entrada, toda esta secuencia en planta baja es la primera sensación distinta en el recorrer. La posición del ascensor provoca que al salir del mismo en cada piso no se acceda de frente a la unidad funcional sino hacia atrás, de esta manera la visión al salir del núcleo vertical es el skyline de la Ciudad de San Martin, seguramente la segunda sensación fuerte del recorrido, entrando a cada unidad por un patio terraza y para optimizar los escasos m2 de la planta no se definió el palier de piso como espacio común sino que se lo integro a la superficie del balcón semicubierto.
Para entrar posteriormente a la unidad se debe girar 180 grados y enfrentarse a una carpintería de piso a techo y de muro a muro y al traspasarla nos encontramos con el espacio del estar comedor, este punto es el clímax del recorrido, donde el que no conoce la zona descubre el paisaje verde del golf mixturado con naves industriales y donde el que conoce redescubre algo siempre visto pero de una manera totalmente diferente.


Vínculos

Una de las mayores virtudes de las unidades funcionales es sin lugar a dudas su calidad de espacio pasante, situacion no muy frecuente en departamentos de dos ambientes. El sol ingresa por las mañanas de forma rasante y rápidamente gira por su medianera norte para aparecer nuevamente después del mediodía detrás del núcleo vertical. Al caer la tarde, el sol se oculta detrás del perfil del centro de la Ciudad de San Martín, inundando los ambientes con sus rayos de color ámbar. Para mitigar su influencia y por cuestiones de privacidad con los linderos, los muros medianeros se elevaron a 2mts de altura. Esta situación intencionada en el proyecto, también es reconocida en la fachada medianera con la apertura y una buña rehundida debajo de la viga invertida.

Pablo Phatouros

Investigación

El edificio Domosavio es un emprendimiento comercial de bajo costo, donde los recursos utilizados fueron optimizados en cada rincón y en cada material, tratando sin embargo de obtener siempre una arquitectura de calidad no tanto por la eleccion de los materiales y terminaciones, sino tratando de utilizar esos recursos en elementos tal vez efímeros pero determinantes en la vivencia del mismo.

Pablo Phatouros
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Pablo Phatouros

DOMO

MMO H. de los Rios, Arq. G. Villamarin, Arq. R. Allegrotti

Ing. Daniel Alascio

General Savio 2981, San Martin, Buenos Aires, Argentina

2010

marzo de 2010

noviembre de 2011

600

500