Conjunto de viviendas Agrupadas en Colegiales

Christian Paez / Mauricio Gonzalez

Ícono

Dos premisas sirven como disparadoras del proyecto. La primera responder al deficit de vivienda dado por el alto crecimiento demográfico y la segunda que las viviendas materialicen la idea de vivir en una casa elevada. Buscando de esta manera que el vacío sirva como la matriz del espacio.

Mauricio Gonzalez

Contexto

El entorno inmediato está compuesto principalmente por viviendas de baja densidad, por lo que el pulmón de manzana sirviendo legítimamente como órgano respiratorio del lugar. Es por esta razón que se busca que el vacío sirva como patio «virtual» para cada habitante del complejo, y que de esta manera en la planta baja el mismo genere un área común de carácter pasante en relación a la plaza del contrafrente.
Paralelo a esto se busca interrumpir la trama para así configurar un lugar de transición entre el marco publico y privado.


Materia

Tres materiales son los componentes del proyecto cada uno cumpliendo una función de carácter sensorial, y funcional. Hormigón como cerramiento y estructura articulan los limites del proyecto, y la madera como tamiz en los postigos articulando una fachada cambiante y dinámica permanentemente que a su vez hacen referencia a las antiguas «chacras» de los colegiales. Haciendo de este un ente sensible y reflexivo que busca un dialogo con el pasado el presente y el futuro.

Christian Paez Lopez

Sistema

El materializar las viviendas como una casa elevada en la que la expansión y el primer impacto frente al exterior esté en contacto con el verde remitiendo a la experiencia del habitar dicha tipología. Articulando espacios de intimidad individuales y compartidos.


Vínculos

Generar puntos de encuentro así como la transición entre público y privado en los que el fin ultimo sea lograr la un vinculo entre las partes.
Es por esto que en la planta baja se articulan unidades con una mayor flexibilidad pudiendo servir como locales, ateliers o casas patio y de esta manera lograr una actividad mas dinámica en este nivel.
Buscando generar un grado de calidez con un carácter más domestico gracias a la vegetación que rodea al proyecto, logrando de esta manera un impacto ambiental y visual mucho mas amigable.


Investigación

La resolución de las unidades en todas sus instancias, temas como el asoleamiento, la privacidad, el contacto con la naturaleza, la interacción con los individuos y el impacto a nivel urbano del proyecto fueron siempre un constante en el planteamiento del conjunto.
El descomprimir su impacto desde el nivel peatonal mediante la desarticulación de la «tira» que a su vez hacen de la lectura del proyecto como unidades que funcionan en conjunto logrando la percepción de un numero de viviendas con un mismo lenguaje que siguen la escala del lugar.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Christian Paez / Mauricio Gonzalez

Universidad de Palermo

Colle / Esteban / Zambonini

Sebastian Colle, Javier Esteban, Mario Zambonini, Luciana Silberfaden, Evangelina Barsamian

Universidad de Palermo

3 año

14/ 03/ 2015

30 /06 / 2015

4640 m2