Concurso para el Edificio de ACA Salud.

arq. Paula Bocale, arq. Elisa Loubiere; arq.Mariana Nanni

Ícono

El proyecto inicia su desarrollo a partir de ciertos criterios que lo conducen, definen y caracterizan. En principio, la búsqueda simultánea de la calidad de los espacios interiores, así como de sugestivas áreas exteriores de diferentes características y función. Con tal fin, se propone maximizar los frentes de iluminación y ventilación a partir de un vacío central que posibilita no sólo duplicar los frentes de ventilación del sector a incorporar, sino además aumentar los del edificio existente.

Bocale| Loubiere| Nanni

Contexto

La mayor parte de las intenciones del proyecto encuentran resolución a partir de este vacío central que se comporta como elemento ordenador que influye tanto en la condiciones interiores como exteriores del edificio, así como en la viabilidad de la etapabilidad y en la secuencia espacial de los diferentes ingresos


Materia

Conjuntamente, una envolvente metálica da respuesta a otras intenciones de proyecto igualmente significativas. Esta piel resuelve la asociación del edificio existente con el edificio nuevo, logrando una unidad edilicia semejante a la unidad institucional a contener. Pero al mismo tiempo, esta envolvente responde a la necesidad de un elemento de seguridad que permita la conservación del edificio y de un elemento de protección solar para sus espacios interiores. Este último resulta elemental para este edificio tanto por la orientación del mismo como por los espacios de trabajo propuestos.
Considerando el espacio abierto como elemento fundamental de habitabilidad, la envolvente se vincula a partir de pequeñas expansiones con espacios abiertos de mayor escala, como ser los patios traseros, el frente urbano, el atrio de ingreso, mejorando todos ellos en conjunto la calidad espacial exterior e interior, pública y privada.


Sistema

Se propone generar cierto grado de independencia entre los cuerpos de la edificación, lográndose mejores condiciones para una segunda etapa de ampliación del edificio. Para la misma, se propone el crecimiento en altura del volumen oeste, que se encuentra en relación directa con la calle y mayormente desvinculado de las actividades regulares del edificio.


Vínculos

Todas las intenciones urbanas y arquitectónicas se han visto condicionadas por la premisa inicial de conservar y potenciar el edificio existente. Tiempo y costo son los motivos por los cuales la intervención se adapta a las oportunidades y a las complejidades que la preexistencia ofrece. Sin embargo, el proyecto encuentra su punto fuerte en la resolución de esta conciliación, ya que a partir de esas tensiones la propuesta desarrolla su caracterización.


Investigación

Este volumen se despega de la planta baja, dando lugar a los diferentes ingresos: mientras que autos bicicletas descienden a subsuelo, el peatón penetra hacia el centro del terreno arribando al vacío central donde se encuentran individualizados los ingresos de público y de personal. Este espacio dentro de un entorno urbano altamente denso, se presenta como un claro, como un lugar de encuentros y de sociabilidad; un lugar amable con los ciudadanos y con el ámbito que lo rodea.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

arq. Paula Bocale, arq. Elisa Loubiere; arq.Mariana Nanni

Paulina Valdez

arq.Maria José Panvini

Roca , Rosario, Santa Fe.

Junio 2015

2700 m2

El Colegio de Arquitectos de la Provincia de Santa Fe, llama a concurso para la nueva sede administrativa de ACA salud. Se solicitaba, la resolución de la nueva imagen del edificio integrado al existente y la construcción en etapas de su ampliación.