Ciudad Joven Rosario

Unidad de Proyectos, Ministerio de Obras Públicas, Gobierno de Santa Fe.

Ícono

El proyecto se basó en la recuperación y reconversión de cuatro galpones ubicados sobre el río, construidos originalmente como depósitos portuarios, y la puesta en valor del espacio público circundante.

Giselle Marino, Bruno Bolognesi

Contexto

La relocalización del antiguo puerto sin actividad, posibilitó un importante proceso de transformación urbana en la franja costera del área central de Rosario. Este proceso se basó fundamentalmente en la reconversión de infraestructura ferroportuaria a partir de la cual se conformó un sistema de espacio público y equipamientos de uso recreativo cultural.
Como parte de este sistema, la intervención propone recuperar los cuatro galpones portuarios para que funcionen en los mismos talleres y otros espacios destinados a la producción cultural, y recualificar el espacio público que rodea a los mismos.
Se trata de un área de gran trascendencia cívica para la ciudad, en una franja de espacio público sobre el río comprendida entre el Monumento Nacional a la Bandera y equipamientos significativos como el Parque de España, el Museo de Arte Contemporáneo, el Centro de Expresiones Contemporáneas, la Estación Fluvial, entre otros.

Giselle Marino, Bruno Bolognesi

Materia

Los trabajos de recuperación de los galpones incluyeron fundamentalmente la reparación de la estructura metálica original, de los muros exteriores de ladrillo visto y de los portones corredizos existentes. La cubierta de chapa se reemplazó por una nueva de paneles térmicos autoportantes, se renovaron los elementos del sistema de desagüe pluvial, y se colocaron cerramientos de cristal en los tímpanos.
Cada galpón se complementó con un volumen de hormigón a cada lado, que define el ingreso y resuelve la ubicación de baños y otros locales de servicio.
Se recuperó también el adoquinado de la plaza central y de la calle interna que bordea los galpones y en el parque se materializaron nuevos cruces peatonales de hormigón llaneado con mobiliario urbano e iluminación.

Giselle Marino, Bruno Bolognesi

Sistema

La secuencia de los cuatro galpones y la plaza ubicada entre ellos define un paseo lineal delimitado por el río a un lado y por el parque al otro. A su vez, la relación ya existente entre cada par de galpones se consolidó proyectando plataformas que determinan áreas de acceso comunes y de expansión hacia el río y la plaza.
El espacio público, que vincula los galpones con la trama de la ciudad, se estructura a partir de una serie de cruces peatonales con mobiliario urbano e iluminación que generan un sistema de recorridos y paseos.

Giselle Marino, Bruno Bolognesi

Vínculos

La intervención propone consolidar la franja que bordea al río como un espacio convocante que propicie la convivencia y el disfrute del espacio público, y en el cual la cultura tenga un protagonismo preponderante, promoviendo la creatividad de los jóvenes.
Los galpones estarán destinados a alojar nuevas actividades culturales orientadas a la juventud como escuelas de música, de animación, salas de ensayo y grabación, talleres de oficios e incubadoras de diseño, escuelas de circo y artes urbanas, espacios para exposiciones, muestras, conferencias, entre otras.

Giselle Marino, Bruno Bolognesi

Investigación

Los trabajos realizados en los galpones se orientaron a la recuperación de la imagen histórica de los mismos.
En los muros exteriores de ladrillo visto se realizaron trabajos de limpieza, retiro de pintura y malezas, reparación de fisuras y aplicación de hidrorepelente siliconado, además de la reconstrucción de zócalos y partes faltantes para mantener la composición original de cada módulo.
Se recuperaron todos los elementos de la estructura metálica original (columnas, cabriadas, perfilería embutida en la mampostería) y los portones corredizos existentes.
La cubierta de chapa se reemplazó por una nueva de paneles térmicos autoportantes y se renovaron todos los elementos del sistema de desagüe pluvial (canaletas, caños de lluvia, gárgolas).
En los tímpanos se colocaron cerramientos de cristal que permiten tanto el ingreso de luz natural al interior como la visión de la estructura de la cubierta desde el exterior.

Giselle Marino, Bruno Bolognesi
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Unidad de Proyectos, Ministerio de Obras Públicas, Gobierno de Santa Fe.

Unidad de Proyectos, Ministerio de Obras Públicas, Gobierno de Santa Fe.

Estévez Boero entre Paseo de las Artes y calle Santa Fe, Ciudad de Rosario.

2010 - 2011

2010

2011

10 has

8650 m2