Casa Robert T. Wilson

Fernando Pastor

Ícono

Para construir una escuela publica en terrenos donados a la ciudad por Yale University, esta casa estilo Queen Anne fue trasladada 50 metros de su ubicacion original. Construida en 1880 para albergar al cuidador del primer Observatorio Astronomico de la Universidad, grupos preservacionistas consiguieron salvarla de la piqueta.
Subastada al publico, Pike International fue el unico oferente y en 2011 tomo posesion del dilapidado edificio.
Inmediatamente se iniciaron las tareas de diseño y una serie de reuniones publicas para cambiar la regulaciones de zonificacion con el objeto de convertirla en 5 departamentos de un dormitorio cada uno.

Ciudad de New Haven

Contexto

Despues que la ciudad invirtiera $200.000 dolares para moverla de lugar y aun siendola casa parte del Prospect Hill National Register of Historical Places, quedo abandonada por cinco años y casi sin esperanza de recuperacion.
Pero apenas obtenidas las aprobaciones municipales para la casa que sobrevio el traslado incluso con dos chimeneas de ladrillos intactas, se iniciaron tareas de limpieza, demolicion y restaruracion estructural del porch re-utilizando los elementos arquitectonicos originales. Multiples capas de pintura con alto contenido de plomo fueron removidas hasta dejar al descubierto las tablas de cedro centenarias. Nuevas ventanas de madera y alumiunio y vidrios dobles reemplazaron a las muy deterioradas existentes. Pero cada marco y puerta interior, los zocalos, molduras fueron cuidadosamente removidos, restaurados y re-utilizados en la obra.

Fernando Pastor, SEEDnh

Materia

La Planta Baja muestra el vestibulo y la escalera principal que restaurados sirven de Hall de acceso a las cinco unidades. Las dos unidades a cada lado del Hall, ademas de utilizar los espacios originales de la vivienda, cada uno con una chimenea, tambien se extienden en los sotanos utilzando amplios espacios para sala de juegos, lavadero y un toilet de visitas cada uno. La otra mitad del subsuelo contienbe salas de maquinas, tableros electricos y depositos para cada unidad.

Subiendo la escalera restuarada pacientemente se llega a otros dos departamentos con cocinas y baños contemporaneos que contrastan con los elementos historicos y los pisos de pinotea centenarios.


Sistema

Manteniendo los principales ambintes de la vivienda, donde origilamente hubo una cocina y dos sanitarios, creamos, como en un Rubik Cube, cinco living-comedores, cinco dormitorios, cinco cocinas, ocho baños, ademas de los espacios para salas de maquinas y lava-seca ropas individuales mas los egresos requeridos por los codigos de incendios y de construccion, todo dentro de un ajustado presupuesto para realizar una operacion inmobiliaria de resultados positivos.


Vínculos

Toda casa victoriana culmina en un techo piramidal de fuertes pendientes, sin embargo el espacio interior es solo utilizado como atico para trastos.

Removidos los cielorrasos del tercer piso se recuperaron las tablillas de madera (lath) para revestir un muro de la unidad, se relocalizo una escalera secundaria para acceder a un nuevo espacio balconeando sobre el living y los carpinteros utilizaron cada remanente de madera de la construccion para crear un inesperado cielorraso pleno de movimiento que ayuda a mejorar la acustica del espacio social.

Fernando Pastor SEEDnh

Investigación

La propiedad restaurada es hoy uno de los edificios de renta a pasos del Campus de Yale que recibe nuevos moradores de todo el mundo que llegan a New Haven a realizar estudios de post-grado en la Universidad.

Uno de los principales metodos de conservacion de energia y recursos es la preservacion de edificios existentes y en este caso SEEDnh y Pike International invirtieron el tiempo, la dedicacion y los recursos necesarios para salvaguardar un ejemplo de arquitectura vernacula de alto valor historico, creando una unidad comercial viable.

Mike Doolittle
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Fernando Pastor

SEEDnh

Tomas Delgado

477 Prospect Street New Haven, Connecticut, USA

2011-2013

Enero 2012

Sept 2013

650 m2