Casa en Vistapueblo

Arq. Lucía Cavecedo García, Arq. Emilia Cavecedo García

Ícono

La vivienda fue proyectada para una pareja joven de diseñadores, quienes solicitaron una casa estética y conceptualmente contemporánea (es decir, relativa al tiempo en que se vive), pensada para el disfrute y encuentro con amigos y familia. El presupuesto era limitado (70% de la obra se hizo bajo el programa PROCREAR) por lo que la respuesta que surge es radical: un volumen blanco, sencillo y funcional, como materia prima sobre la cual se desarrollarán las actividades y pormenores de la casa; un intento de practicar la austeridad, privilegiando el interior sobre el exterior como principio de coherencia entre la sencillez propuesta y las necesidades de sus usuarios.

Juan Leandro Marí + Emilia Cavecedo G.

Contexto

El lote, un cuadrado de 21m x 21m con frente Oeste, forma parte de una urbanización más, dentro de los desarrollos inmobiliarios suburbanos actuales de tipo “cerrado” o “privado” que han avanzado sobre antiguas fincas. Dos olivos grandes, uno al frente y otro al fondo del terreno son testigos de su pasado más reciente. Al sur, el lote colinda con una senda peatonal de seguridad y el límite del barrio.
Un muro de mampostería doble con alma de poliuretano expandido, forma la cara visible de la casa hacia la calle, formando un portal de ingreso y una protección térmica hacia el Oeste. El resto de los ambientes se abren al jardín, ubicado al Norte y al Este. Ambos olivos permanecen.

Juan Leandro Marí + Emilia Cavecedo G.

Materia

El “blanco” es el material predominante; sustentado por una estructura de hormigón armado, muros de mampostería de ladrillón tradicional revocado y losas alivianadas con viguetas premoldeadas y ladrillos cerámicos, técnica usada frecuentemente en la región (zona sísmica). Estos muros blancos, dan forma al espacio y al objeto arquitectónico, acentuado por luces y sombras definidas, proyectadas en las texturas cálidas de los revoques. Los detalles de herrerías y carpinterías metálicas con pátina de óxido complementan el “blanco”, así como los pisos empedrados exteriores y los interiores color cemento, todos materiales nobles al paso del tiempo.

Juan Leandro Marí + Emilia Cavecedo G.

Sistema

La casa se desarrolla en una planta. La Cocina-Comedor y Living se articulan por medio de una grada que separa virtualmente ambos espacios y genera un sector de uso informal que hace las veces de asiento, espacio expositivo y mirador hacia el Jardín. Un patio de luz ilumina directamente el Hall de Acceso e indirectamente la Cocina. A través del Hall, un amplio pasillo iluminado por un cierre de vidrio, comunica las zonas de servicios y dormitorios.
Una futura ampliación en Planta Alta, orientada esta vez al Oeste, ganará las vistas a la precordillera; superando la altura media de las casas. Su uso dependerá de la proyección de la familia. Así mismo, una galería y parrilla se construirán a continuación del Living, terminando de configurar el cierre hacia la calle y los espacios exteriores.

Juan Leandro Marí + Emilia Cavecedo G.

Vínculos

La pretensión de destilar una “idea construible” tanto espacial como temporalmente, está presente desde la base del proyecto. Sobriedad y precisión se convierten en un mecanismo que intenta contribuir al cuerpo contemporáneo de la disciplina y que habilita a la casa a re-componerse con un valor simbólico que sólo podrán otorgarle sus habitantes, con el paso del tiempo y el devenir de la familia. Un poco de silencio para que aparezca la escucha.

Juan Leandro Marí + Emilia Cavecedo G.

Investigación

Una reivindicación de “lo blanco” como tema arquitectónico. Una re-significación de “lo económico” en un contexto hostil para el desarrollo de la Arquitectura. Dos instrumentos que descartan la mera abstracción para que se manifieste una interioridad doméstica sutil y rica en matices.“…Blanca y sencilla arquitectura que intenta conseguir todo con casi nada…” Alberto Campo Baeza, “La idea construida. La Arquitectura a la luz de las palabras”.

Juan Leandro Marí + Emilia Cavecedo G.
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Lucía Cavecedo García, Arq. Emilia Cavecedo García

Colectivo Caja Negra

Calle Boedo s/n, Luján de Cuyo, Mendoza

2013

2014

2016 (Primera etapa)

161 m2

142 m2