Acupuntura Urbana en Alta Córdoba

Martin Bellido - Guido Fraticelli

Ícono

El espacio edificado de la ciudad de Córdoba (Argentina) sigue en expansión y plantea grandes desafíos para su gestión y sostenibilidad. La pérdida de densidad significa el aumento de los costos de todas las infraestructuras y su mantenimiento. La ciudad expulsa población hacia la periferia debido a la degradación que sufren los barrios tradicionales por la ausencia de políticas integrales, inversión y mantenimiento general.

A pesar de ello, en estos barrios existen áreas que hoy revisten como condición común su falta de integración a la trama, se trata de espacios que, por su escala, tienen una fuerte presencia en la estructura urbana, encontrándose, en la actualidad, desafectados total o parcialmente de sus actividades originales. A su vez, constituyen tanto ámbitos potenciales para la recepción de nuevos programas que impliquen una renovación del sector en que se encuentran, como así tambien oportunidades para lograr un mejor aprovechamiento de los recursos de la ciudad, la infraestructura instalada, la disponibilidad de servicios y equipamientos públicos, garantizando el acceso a suelo y vivienda de distintos sectores socio-económicos. Un ejemplo de ello son los predios del FFCC Belgrano entre los barrios tradicionales Alta Córdoba y San Martín, lugar donde se ubica nuestro proyecto, más precisamente el predio de 4 hectáreas que abarca la Ex Playa de Maniobras, actualmente ocupado por el asentamiento informal “Villa los Galpones” (60 familias en precarias condiciones) y el basural a cielo abierto de delicada situación ambiental.

Imagenes satelitales Google Maps & Earth / Planos Municipalidad de Córdoba

Contexto

Considerando a la ciudad como un organismo vivo, interpretamos a éste sector como un punto “enfermo” que requiere una reparación, una intervención de ’Acupuntura Urbana’* con el objetivo de su revitalización creando reacciones positivas y en cadena para que el organismo trabaje de otro modo.

*: cita al Arq. Urb. Jaime Lerner /

Así, teniendo como \’Semilla del Proyecto\’ al Espacio Vacío (gran capital urbano) es el punto de partida hacia el objetivo principal que es lograr la Regeneración Urbana del área, mediante la aplicación de diversas intervenciones, como:

-1 el aprovechamiento socio-productivo del espacio público degradado a través de la práctica de Agricultura Urbana sobre huertos comunitarios, que aporten a la seguridad alimentaria de los vecinos y signifiquen una fuente de ingresos a las familias más desfavorecidas;

-2 la Incorporación a la trama urbana a los habitantes del asentamiento por medio de un Volumen de Vivienda Colectiva, ubicado en un lote (-ocupado por galpones industriales y bajo los límites del \’Área de Refuncionalización ó RF\’ consultado en la Normativa de la Municipalidad de Córdoba-), resolviendo las necesidades habitacionales de éste grupo social y evitando su erradicación hacia la periferia, un claro ejemplo de segregación social;

-3 Equipamientos de fuerte carácter social que sirvan como puntos de encuentro no sólo a los vecinos del barrio, sino tambien a los habitantes del sector; como un Mercado Frutihortícola donde realizar ferias y ventas de productos de las huertas, y la Escuela de Oficios que genere una nueva oferta educativa y laboral para la zona.

Éstas intervenciones apoyadas por una normativa que busque densificar y consolidar el área perimetral relevada -con gran cantidad de lotes industriales y una normativa que no impulsa la renovación-, convirtiendo el área en un polo atractor de actividades tanto programadas como espontáneas, sobre un espacio público que refuerce y reanude vínculos con los barrios aledaños.


Materia

* VIVIENDA COLECTIVA & SOCIAL:

La propuesta de Vivienda Colectiva se sintetiza como una trama infraestructural metálica continua, de cuatro plantas, que en cuyo interior se organizan las funciones individuales y sociales. Integrada a la manzana existente, respeta la normativa y aporta una gran superficie de espacio público que le sirve de intermediario con el gran pulmón verde de huertas.

La pieza se interpreta como una gran masa porosa que permite su iluminación y libre circulación a través un espacio público lineal aéreo que atraviesa vacíos de cuádruple altura e invita a ir de lo personal de la vivienda a lo colectivo, estimulando el encuentro, intercambio y actividades compartidas entre los habitantes del conjunto, construyendo una fuerte identidad colectiva. Éste elemento de circulación diferencia las escalas, unifica el proyecto, enfatiza la conexión entre las viviendas y le otorga dinamismo a la propuesta a través de su estructura filar, de mínima superficie, liviana y permeable.


Sistema

El lenguaje resultante evidencia la heterogénea adaptación del espacio por parte de sus habitantes, gracias a los Paneles verticales móviles que tamizan la luz solar, dinamizando así la fachada del conjunto. En cuanto al acondicionamiento climático se optó por sistemas pasivos de regulación, tales como ventilación cruzada, vegetación sobre los vacíos que rodean al espacio público, filtros solares en las envolventes según las orientaciones, recolección de aguas lluvia y tratamiento de aguas grises para su posterior reutilización.

* TECNOLOGÍA POSIBILITANTE DE LA FLEXIBILIDAD TIPOLÓGICA:

Con la posibilidad de asociarse a usos complementarios, las Tipologías de Vivienda fueron concebidas para contemplar las formas de habitar actuales, acordes a las transformaciones de los modos de vida y diversidad de asociaciones contemporáneas que reconoce la sociedad actual.


Vínculos

Es por esto que se exteriorizan las instalaciones sanitarias para facilitar el movimiento de los núcleos húmedos según se requiera, gracias al cajón sanitario interior (en forma de plataforma elevada que contempla los pasajes de cañerías hacia la conexión exterior). Las unidades se resuelven desde lo tecnológico con simpleza y practicidad constructiva, a través de la estandarización.

Cada bloque funciona independientemente con una modulación de 4 mts. x 4 mts. basado en el uso de la perfilería IPN 30 de 12 mts. de largo (tal como se consigue en el mercado, evitando desperdicios, disminuyendo cortes, regularizando procedimientos) garantizando la viabilidad y economía de la propuesta con la mano de obra local y teniendo 3 juntas estructurales cada 32 y 40 mts. Entrepisos Steel Deck (h=0,12m) con subestructura de perfiles metálicos IPN 15, Paneles divisorios autoportantes y modulados de 1 m. de ancho para permitir la libre flexibilidad interior de las viviendas (segun lo requiera el usuario), Chapa perforada sobre el nucleo circulatorio principal para permitir la entrada de luz solar, al igual que los paneles envolventes sobre la fachada.

HUMEDAL DE TRATAMIENTO DE AGUAS GRISES: Sistema compuesto por registros de hormigón impermeable rellenos de grava, donde se siembran plantas acuáticas que oxigenan el agua a traves de sus raíces (recibe aguas provenientes de bachas, duchas y lavarropas, filtradas en su ingreso). Se obtiene agua adecuada para el llenado de mochilas y riego en general, ahorrando un 30-40% de agua potable por día. (lineas verdes en grafico).


Investigación

– DENSIDAD:

Siguiendo el objetivo sugerido* de lograr una densidad mínima de 300 habitantes por manzana, nuestro proyecto tiene la capacidad de albergar hasta aproximadamente 316 personas en su máxima posibilidad tipológica, distribuidas en hasta 98 unidades habitables.

El barrio Alta Córdoba promedia unos 129,5 habitantes por manzana tipo, por lo que el valor total alcanzaría aproximadamente las 450 personas por manzana, valor que se encuentra dentro de la densidad estipulada, aumentando en hasta un 343% la cantidad de habitantes inicial.

* Sugerencia hecha por Concurso \»Pensar la vivienda, vivir la ciudad\» participado.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Martin Bellido - Guido Fraticelli

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño - Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

Cátedra Arquitectura 6D Tesis

Arq. Taberna, Jorge

Cátedra Arquitectura 6D Tesis

Arq. Mondejar, Adolfo / Arq. Etkin, Ana / Arq. Mallol, Adrian

Córdoba, Argentina

2015 / 2016

Marzo 2015

Abril 2016

~ 2600 m2