3 PATIOS GÜEMES

SANCHEZ STEFANIA Y TULIAN EMILIANO

Ícono

El conjunto de viviendas “3 PATIOS” se localiza en Güemes, un barrio peri-central de la ciudad de Córdoba. Este proyecto persigue integrarse al sector aportando densidad habitacional mixturada con trabajo y actividades culturales, proponiendo alternativas al avance inmobiliario en la zona y su tendencia a privatizar el uso público del espacio urbano.
Un ensayo de densificación, habitabilidad y mixtura de usos urbanos, hace suyo el lema de la convocatoria ONU-Hábitat: “Habitar la Vivienda, Vivir la Ciudad”.

SANCHEZ Stefania - TULIAN Emiliano

Contexto

La configuración del conjunto reconstituye el tejido urbano, la esquina, la calle, busca garantizar continuidad de la ciudad y preservar la esencia del barrio.
El proyecto se implanta en un sitio en esquina, en un entorno educativo y cultural, frente a una Escuela pública de edificio racionalista y a la vez integrado al Teatro Centro Cultural La Cochera. El protagonismo de la calle y la ampliación del uso público en el plano cero del proyecto dan cuenta de la estrategia de implantación del conjunto en su entorno. La propuesta ofrece, selectivamente en el tiempo, espacios semicubiertos y abiertos a usos múltiples en relación al teatro y a una feria artesanal-gastronómica dialogando con el carácter del sector.

SANCHEZ Stefania - TULIAN Emiliano

Materia

La síntesis material del proyecto busca una lectura clara, funciona como soporte posibilitante de usos diversos, como control climático, como telón de fondo de la escena urbana.
La ventilación cruzada, la decisión de ubicar áreas de permanencia a las mejores orientaciones, la incorporación del verde en patios de doble altura son argumentos ambientales estructurantes de la propuesta arquitectónica.

SANCHEZ Stefania - TULIAN Emiliano

Sistema

Un conjunto de CASAS-PATIO-TRABAJO, tipologías de patios en altura, de dos y tres dormitorios con posibilidad de expansión futura, dispone en planta baja áreas de cochera y trabajo, con posibilidad de abrir al uso público el espacio en determinados momentos de la semana.
La propuesta experimenta posibilidades de densidad habitacional sin resignar espacios abiertos de uso propio en patios-terrazas verdes que amortiguan la fricción de la ciudad hacia el interior de la vivienda y brindan a la vez balcones desde los que observar la vida barrial, como en un teatro abierto con la calle como escenario.
La organización espacial de zonas de Trabajo a nivel de calle, de Estar en primer piso y Privadas en segundo nivel, dan claridad a los usos propuestos, a la vez que admite apropiación flexible a diferentes configuraciones de unidades de convivencia.

SANCHEZ Stefania - TULIAN Emiliano

Vínculos

El proyecto explora formas de articular Arquitectura y Ciudad, proponiendo usos mixtos que alternan la apropiación del espacio en diferentes tiempos, modificando el límite entre lo público y lo privado. Superficie de Cocheras que se abren al uso público en fines de semana ofreciendo un lugar plaza, feria, exposición, encuentro e intercambio de producciones artesanales que caracterizan a Barrio Güemes a partir de la impronta del Paseo de las Artes municipal.

SANCHEZ Stefania - TULIAN Emiliano

Investigación

Lo que se investiga es si es factible la incorporación del patio a la vivienda en altura ya que son dos elementos que muchas veces se los disocia.
La casa-patio tiene una larga tradición como tipologìa de vivienda urbana. Mediante el patio la casa se apropia y se reserva para sì un fragmento de exterioridad como parte inseparable de lo domestico. La incorporación de este espacio al conjunto de vivienda no es para que solo funcione como expansión de la zona social sino que funciona como filtro acústico, ambiental y de articulación de lo privado para con el barrio.

SANCHEZ Stefania - TULIAN Emiliano
Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

SANCHEZ STEFANIA Y TULIAN EMILIANO

FACULTAD DE ARQUITECTURA, URBANISMO Y DISEÑO -UNC-

ARQUITECTURA 2D

ADRIANA MENENDEZ

CINTIA ROMERO SANCHEZ

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA

2DO AÑO

JULIO 2015

NOVIEMBRE 2015

588 M2